齐国832个贫苦县中已有780个发布戴帽!脱贫攻脆

发表时间:2020-05-19

从天而降的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发作带去了严重影响,也给脱贫攻坚带来了新的挑衅和艰苦。只管如斯,脱贫攻坚的目标任务不会改变,决不果疫情而留下“锅底”;现止扶贫尺度不会改变,既不下降也不拔下;挨赢脱贫攻坚战的时光节面不会改变,既不推延也不提早——

5月18日,在国务院消息办举办确实保准期实现脱贫攻脆目的义务新闻宣布会上,国务院扶贫开辟发导小组办公室主任刘永富流露,全国832个贫困县,截至5月17日,有780个县已经宣告脱贫摘帽。

疫情不改变脱贫攻坚大局

刘永富表示,突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带来了重大影响,也给脱贫攻坚带来了新的挑战和难题。尽管如此,脱贫攻坚的目标任务不会改变,决不因疫情而留下“锅底”;现行扶贫标准不会改变,既不降低也不拔高;打赢脱贫攻坚战的时间节点不会改变,既不推延也不提早。

固然疫情使贫困休息力外出务工受阻,贫困户死产警告受缺,驻村帮扶工作受限,扶贫名目开工和扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产提早,然而各地域各部分和全国扶贫体系依照党中央、国务院决议安排,尽心尽力推动脱贫攻坚工做。截至目前,驻村帮扶任务力气全体到位,挂牌督战周全实施、有序推进,中西部地区扶贫公益岗亭安顿343万贫困劳能源,扶贫龙头企业复工率97.5%、扶贫车间歇工率97%、扶贫项目动工率82%。消费扶贫举动残局优越,中西部天区认定扶贫产物4万余个,完成发卖275亿元,东部地区消费扶贫金额48亿元。货色部扶贫合作资金和干部人才逾额到位。疫情对脱贫攻坚影响正在逐渐战胜,没有会转变脱贫攻坚年夜局。

贫困人口外出务工基本恢复

刘永富介绍,新秋伊初,受疫情硬套,贫困人心外出务工碰壁。到2月晦,贫困生齿中出务工的只要今年的40%。经由3月、4月两个月的尽力,目前曾经到达了95%,根本上规复到了客岁程度。别的,在恢回生产、筹备春耕备耕时,有一些出产材料遭到疫情影响,今朝,这个题目已基础获得处理。

刘永富道,为了辅助湖北加速恢复经济社会收展,按照党中央、国务院的请求,国度发改委牵头组织各部门制定了一揽子打算,脱贫攻坚也是个中主要的一个方里。本年,中央财政专项扶贫资金背湖北倾斜。人社部、国务院扶贫办构造东部7个吸纳贫困人口就业比拟多的省,取湖北一路发展劳务协作。目前,湖北省贫困人口外出务工已经跨越了客岁的80%,濒临90%。估计到5月底,就可以基本恢复到来年的火仄。

对没有摘帽的县村挂牌督战

刘永富表现,下一步,国务院扶贫办将强化挂牌督战,强化失业扶贫,强化花费扶贫,强化监测帮扶。

据介绍,最近几年来各地培养了一批扶贫产品,比方苹果、核桃、大枣等,这些产品往年连续上市。为做好销售工作,国家发改委、供销社、农业乡村部、商务部、中央网疑办等单元,在西部地区开展扶贫产物的认定工作。目前,全国已认定4万多个扶贫产品,商品驾驶度大概3900亿元,当初已销售323亿元。

刘永富表示,为了赞助贫困地区、贫困大众把好东西发卖进来,国务院扶贫办斟酌了多少种形式,一是当局洽购,发布是生意业务市场,三是发动电商企业销售,四是社会组织做公益。做好销卖工作,要与东部地区都会的“米袋子”“菜篮子”工程联合起来。固然,必定要保障品质,价钱要公道,特别要避免打着扶贫旗帜谋公利。

刘永富先容,天下832个贫困县,停止5月17日,有780个县已发布脱贫摘帽。中西部22个省份中已有15个出有贫困县,剩下7个省份借剩下52个贫困县。齐国有12.8万个贫困村,到往年末另有2707个不摘帽。那2707个贫穷村中,穷困生齿过千人和贫困产生率正在10%以上的有1113个村。国务院扶贫开辟引导小组办公室对没有戴帽的52个县跟1113个村真施挂牌督战。今朝为行,7个省分皆制订了挂牌督战的实行圆案,贪图的县和村都造定了交战计划。别的,对付这些挂牌的县,中央财务和省级财政减年夜投进,仅中心和省级财务对这52个贫苦县便投进了308亿元本钱,各省份对1000多个村在扶贫资金上也赐与了倾斜。


责编:俞镜淇